注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜鸣的博客

天公不语对枯棋

 
 
 

日志

 
 
关于我

1957年生,1984年毕业于复旦大学历史系。现为中国银河证券公司上海总部副总经理。出版有《龙旗飘扬的舰队--中国近代海军兴衰史》、《中国近代海军史事日志》、《被调整的日光》等著作,在中央电视台“探索发现”拍摄的五集纪录片《北洋水师》中担任历史顾问。

文章分类
网易考拉推荐

关于袁世凯告密的新史料  

2009-09-02 11:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月30日是星期天。我一早去公司加班开会,驱车经过淮海中路上海图书馆时,见到正在举办《珍档秘史——上海图书馆藏盛宣怀档案展》的大红横幅。中午公事结束,便专程进去一游。我从结尾部分反向逆时针行走,意欲避开熙熙攘攘的参观者。走到最后,在入口处的第一个展柜里,看到陈列着几页散开的手稿,泛黄的毛边纸裱糊在宣纸之上。细细读去,不由大吃一惊。

手稿用楷书书写,抬首被一团黑墨涂去,另有人用毛笔写上《虎坊摭闻》四字。“虎坊”者,北京宣南虎坊桥之谓也,“摭闻”则是传闻之意。展览主办者的释文写道:

虎坊摭闻

戊戌变法期间,盛宣怀在天津督办卢汉铁路北段工程,但始终留意朝内变法维新的动静。此件即他在北京的亲信向他汇报“杨崇伊纠众奏请太后亲政,以疏示李鸿章,李不肯签名”等戊戌政变发生前后京师种种消息。

光绪二十四年

而这项文件的史料意义却远远不是如此简单。

盛宣怀掌握的秘密

《虎坊摭闻》的第一段文字写道:

八月初五日闻上有朱谕(约在初一日)与军机四章京,云即去昏庸老谬诸臣,朕力实有未逮。汝等宜速设法,可以推行新政,而又不拂皇太后之意旨等语。于是林旭等劝上速遣康有为,遂有初二之谕。

史学界过去认为,光绪皇帝写给军机四章京的密谕,外界无人知晓。康有为当年八月初十日在上海,告知英国驻上海领事官班瑞德,尔后又在海外到处宣传,他携有光绪皇帝八月初一日(9月16日)

通过杨锐带给他的密诏:“今朕位几不保,汝可与谭嗣同、林旭、杨锐、刘光第等开妥速密筹,设法相救。”直至宣统元年八月十二日,杨锐的儿子杨应昶将密诏原文呈交都察院,人们才发现,原来密诏不是写给康有为的,而是写给杨锐等四章京的。其原文称:

朕岂不知中国积弱不振,至于阽危,皆由此辈所误;但必欲朕一旦痛切降旨,将旧法尽变,而尽黜此辈昏庸之人,则朕之权力实有末足。果使如此,则朕位且不保,何况其他?今朕问汝:可有何良策,俾旧法可以全变,将老谬昏庸之大臣尽行罢黜,而登进通达英勇之人,令其议政,使中国转危为安,化弱为强,而又不致有拂圣意?尔其与林旭、刘光第、谭嗣同及诸同志妥速筹商,密缮封奏,由军机大臣代递,候朕熟思,再行办理。朕实不胜十分焦急翘盼之至,特谕。

这些情节,近年来学术界有大量的讨论。我也撰文作过分析。现在,《虎坊摭闻》表明,密诏内容,即光绪密谕四章京(无康有为)速筹办法,“既可以推行新政,而又不拂皇太后之意旨”,并没有要求他们“设法相救”,这些关键要点,在政变之时,盛宣怀已经掌握。提供情报者说,他获知这个消息的时间,是八月初五日,亦即戊戌政变前一日。《虎坊摭闻》提醒我们思考,在戊戌政变期间,究竟有多少核心机密,其实已在上层政治圈中流传?

袁世凯向礼王告了密

八月初五日,北京的政治气氛已经极为紧张,康有为奉光绪皇帝之命,离开北京前往上海督办官报局。也在这天,光绪皇帝第三次召见袁世凯。召见后,袁世凯离京回津。

《虎坊摭闻》中提到:

十一日荣中堂入都,以袁世凯护理直督。或言袁入觐时康有为诣之,使以兵胁颐和园,袁许之,于是有开缺以侍郎候补之命。袁谢恩后,使密告礼王而行。故再得护理直督之命。或曰其议发于谭嗣同。

这段史料的要害,是指出了袁世凯从谭嗣同处获悉康有为有“兵胁颐和园”的计划后,“使密告礼王”,即派人密告首席军机大臣礼亲王世铎,从而提供了袁世凯为什么政变之后能得到朝廷的信任,在荣禄进京后,获得护理直隶总督重任的新证据。过去史学界对袁世凯告密的看法,大多认为袁世凯是回天津后向荣禄告密的,然后又有许多推测,试图解释荣禄如何将信息传递回北京,甚至有荣禄半夜闯入颐和园报急讯的野史。但是,鉴于当年通讯条件限制,消息从天津重新传回北京,显然在时间上有难于解释之处,这使得袁世凯究竟是否告密和如何告密成为谜团。《虎坊摭闻》不仅证实了袁世凯是“兵胁颐和园”的告密者,同时揭开了告密的真实路径。礼亲王世铎虽位居高位,过去却被认为庸庸碌碌,不掌实权,因而长期被研究者忽略,其实当年抓捕林旭,即用礼王传他问话的名义而行,这次从盛档发现的新材料,无疑再一次开拓了晚清政治历史研究的新视角,具有重大的史料价值。

未解之谜

《虎坊摭闻》的篇幅仅有四页。涉及的时间,起于光绪二十四年八月初五日,迄于八月十二日,逐日记录。从内容看,均为宫廷内幕,用词简练,且消息甚为精准及时,为运用各种消息传闻编写的一个情报汇编,原来的标题被黑墨涂去,《虎坊摭闻》四字为另笔添加。

如前所述,李鸿章在《马关条约》签署之后,被闲置京师,后来又外放两广总督,离开核心决策层,手下门生故旧纷纷散去。盛宣怀此时改投张之洞,督办铁路事务,虽与李鸿章继续维持联系,也与翁同龢、王文韶等各路政治实力人物保持密切交往。其在北京安插的眼线,源源不断地向他提供政治情报,活动能量,极为惊人。目前我们尚不知晓《虎坊摭闻》的作者是谁,估计他寓居在虎坊桥一带。从其所揭示的机密程度而言,似乎对于宫廷内幕的了解甚为详细。盛宣怀通过此人,将戊戌政变的核心机密,掌握得如此清晰,令人难以料想。看到《虎坊摭闻》的时候,我不由在想,一个盛宣怀尚且如此,那么慈禧太后本人呢?荣禄呢?李鸿章呢?张之洞呢?晚清政治的秘密远比后人了解得更为复杂而精妙。

在展厅里,我给研究戊戌变法的著名学者茅海建教授打了电话。他立即放下手中的工作,从闵行向上海图书馆赶来。对于学者来说,《虎坊摭闻》是一个重要的发现,有助于我们搞清历史的细节,将研究推向深入。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017